SAPER FARE - IN CUCINA

-giovedi ,31 luglio   2014

IN CUCINA: 

"tra una ricetta e l'altra, la nonna racconta e consiglia ":



                                                                    le cucine in muratura.

a chi rivolgersi per la realizzazione:
                                                             ceramiche artistiche torino

                                                                                e
                                                                        collaboratori

                                                                   
                                                                     ma i cassetti???
                                                                     sfoglia le foto



                                                      ogni cassetto ha il suo ritmo....                                      
  • IL RITMO E’ OVUNQUE    
  •  Dentro di noi
  • • Intorno a noi
  •  In natura
  •  Nella musica   
  • Regola lo scorrere dei suoni nel tempo
                      e adesso ecco una ricetta per la nostra salute: 
                                                         
                                              
alla salute!!

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-giovedi , 12 giugno  2014

IN CUCINA: 

"tra una ricetta e l'altra, la nonna racconta e consiglia ":


                                                          rinnoviamo la casa!


                           magari un tocco romantico?????


                                     e se qualcosa rimane da fare ????

.
                                                           
                           fa caldo, volete....       un pò di acqua???




                                                                 e per cena ?


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-giovedi , 24 aprile   2014

IN CUCINA: 

"tra una ricetta e l'altra, la nonna racconta e consiglia ":

                                                               pulizia in cucina


                                                     
                                                    
                                                             formaggio vegan
                                                                 

 








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   -giovedi , 17 aprile   2014



IN CUCINA:                         

"tra una ricetta e l'altra, la nonna racconta e consiglia ":

                                                   

                                                 l'amico green insegna......

                                                  r... r... r...Risparmio Energetico in cucina

r.... r.... r.... Rivalutare:
qualcosa da RIVALUTARE c'è sempre!!!!!!!!






                                                                   la vecchia credenza
                                                                                     

                                                       e....... le polpette!
                                                                    che  sono bbbuone!!!





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-giovedi ,   20 marzo  2014


IN CUCINA: 

"tra una ricetta e l'altra, la nonna racconta e consiglia ":





aria di crisi nell'aria?      spazio al nuovo !                                          
         

                                                                                
                       
                                                                              
                                                                   riscopriamo il verde



                              e scopriamo quali sono gli alimenti giusti per mantenere il corpo in salute!!!



                                                                    ma che buona l'insalata!

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-giovedi ,23 gennaio 2014


IN CUCINA: 

"tra una ricetta e l'altra, la nonna racconta e consiglia ":


Questa si che è una notizia bella, proprio qui a Grugliasco !!!
                                                                    leggete leggete!!!

                                                               anno nuovo...vita nuova!!!

 e per la serie di CHI BEN COMINCIA E' A  META' DELL'OPERA  come dice
  •                                                                                l'amico green

                                        .............       incominciamo a pensarci??


                                     e poi...una    buona ricetta: a chi piace l'avena?

                                                                e per la vostra 
                                                                      spesa bio 
                                                             x info 333 17 34025
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-giovedi ,19 dicembre 2013


IN CUCINA: 

"tra una ricetta e l'altra, la nonna racconta e consiglia ":


                           E rieccoci a festeggiare un nuovo Natale!!!      Mi piace  tra  gli 

                                                        
                                                                 addobbi di natale 
                      ascoltare ogni anno     
                                                               le canzoni belle di natale 

mentre nel forno cuoce il mio paneallegro

Mi piace condividere ricette e  una ricetta in più non guasta:
 ecco allora qualcosa a proposito di cakemania
dopodichè  mi piace curiosare
nella BOTTEGA nel CORTILE  http://www.lamicodellacasagreen.com/1/contatti_388460.html
 e trovare .........
Sorprese sotto l'albero!

E' in arrivo la "strenna di Natale":


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1 ora o più
ai tuoi amici.


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c'è un omaggio per te .


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validità 3 mesi.


direi che è una buona idea per fare un regalo all'insegna di un Natale

sostenibile!!!!


Auguri a tutti!








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giovedi , 4 dicembre 2013


IN CUCINA: 

"tra una ricetta e l'altra, la nonna racconta e consiglia ":


                                                                                    guardando la tv , leggendo i giornali ....

                                                      curiosando in cucina

                                                   

per esempio, anche un semplice sciroppo, fa la differenza!!!!
Invece di comprare gli sciroppi industriali possiamo farceli in casa.
Ingredienti per lo sciroppo di menta
           

            300/400 gr di foglie di menta lavate e ben asciugate
§             1 litro di acqua circa
§             500/600 gr di zucchero
§             la scorza di un limone non trattato o bio (non è fondamentale)
Procedimento:
1.           Metti le foglie di menta nel mortaio (coperto da un foglio di pellicola se no resta macchiato) o nel robot da cucina per frullarle e riducile in poltiglia
2.           Fai bollire il litro di acqua
3.           Metti la poltiglia di menta in un ciotola capiente di vetro e versa sopra tutta l’acqua, rimesta un po’ copri con la pellicola e lascia riposare per 24 ore a temperatura ambiente.
4.           Filtra molto bene, strizzando la poltiglia verde fino all’ultima  goccia, metti il tutto in una pentola sul fuoco con lo zucchero e scalda il composto mescolando con un cucchiaio fino a che non si è sciolto tutto lo zucchero
Se lo consumi subito e lo conservi in frigorifero imbottiglialo e lascialo raffreddare, poi tappa la bottiglia e mettilo in frigo: quando vorrai farti un bicchiere di acqua e menta lo userai come gli altri sciroppi.
Se ne fai tanto e lo vuoi conservare imbottiglialo e tappalo (con tappi a tenuta ermetica) da caldo poi metti le bottiglie in un pentolone di acqua, porta a bollore e lascia bollire per 30/40 minuti; fai raffeddare tutto e a questo punto le tue bottiglie di sciroppo saranno sterilizzate potrai conservarle in cantina per lungo tempo......
"menta" ma non solo....quante cose belle, buone e interessanti  in un orto !!!!!    
                                                                  ortoemezzo

                                   
                                                  ecco una    ricetta di stagione

e per la vostra 
                                                      spesa bio x info 333 17 34025



    tutti i giorni...........  mangiare sano partendo dalle  ”buone pratiche quotidiane"
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giovedi , 31 ottobre  2013

IN CUCINA: 

"tra una ricetta e l'altra, la nonna racconta e consiglia ":


C'era una volta......Tradizioni e feste in Italia

Anche se la festa di Halloween appartiene storicamente ai paesi anglosassoni, anche in Italia è ormai molto diffusa l’usanza di festeggiare questa notte stregata. Feste e balli in maschera si organizzano in locali notturni e discoteche a rievocare le atmosfere macabre degli spiriti dei morti che vagano sulla terra. Si tratta di un secondo carnevale di importazione anglosassone dove Colombina e Pulcinella lasciano il passo a streghe, diavoli e personaggi raccapriccianti nati dai set cinematografici dei film horror. Una nuova moda che alimenta il mercato delle zucche di plastica, delle maschere orride, dei ragni e dei pipistrelli di gomma, e che spesso si sovrappone alle nostre tradizioni legate alla festa dei morti. 

Già, perché in Italia ci sono molte usanze legate alla notte tra il 1° e il 2 novembre. In diverse regioni d’Italia, le antiche tradizioni celtiche si sono unite alle leggende locali colorandosi di valenze cristiane.
In Valle d’Aosta, ad esempio, per ragioni geografiche, la tradizione celtica si è mantenuta viva. Nonostante l’avvento del Cristianesimo, alcuni aspetti dell’antica festa irlandese di Samhain legata all'origine di Halloween, si sono trasferiti nella festività di Ognissanti e in quella successiva dedicata al culto dei morti. Per tradizione infatti, in questa regione nella notte a cavallo fra l’1 e il 2 novembre, si usava vegliare davanti ai fuochi lasciando sulle tavole delle pietanze per i morti che si credeva dovessero visitare le case dei vivi.  

Anche la tradizione piemontese vuole che nell'apparecchiare la tavola, nella stessa notte, si aggiunga un coperto per il defunto che torna a far visita ai vivi. In Val D’Ossola le famiglie, dopo aver cenato, si recavano al cimitero per lasciare le case vuote ai defunti che tornavano in visita. Il suono delle campane segnava il momento del ritorno a casa e simboleggiava la riconciliazione dei morti.

Le zucche sono le protagoniste della tradizione veneta secondo cui, una volta svuotate, venivano dipinte e trasformate in lanterne. Le candele poste al loro interno rappresentavano la resurrezione.

La "Carità di murt" era invece l’antica usanza emiliana legata all'abitudine dei poveri di recarsi di casa in casa chiedendo cibi di ogni genere per calmare così le anime dei defunti.

In Abruzzo, oltre alla decorazione delle zucche, i giovani bussavano di porta in porta, chiedendo offerte in memoria dei defunti. 
 
I pugliesi onoravano le anime dei loro defunti apparecchiando tavole destinate esclusivamente al passaggio degli spiriti che, secondo la credenza popolare, rimanevano nelle case fino a Natale se non fino alla Befana.

In Calabria la tradizione prevedeva un corteo diretto verso i cimiteri: qui, dopo le rituali preghiere e benedizioni, veniva imbandito un banchetto direttamente sulle tombe.

In Sicilia e in altre regioni del Sud quella di Ognissanti è una festa magica e speciale, soprattutto per i più piccoli che ricevono doni dai defunti. Dolci e frutta secca sono il premio che si aggiudicano i ragazzi che sono stati buoni durante l’anno.

In Sardegna, dopo la consueta visita al cimitero, secondo la tradizione la famiglia dopo cena non sparecchiava la tavola: gli avanzi rimanevano lì per accogliere le anime dei defunti. La mattina della festa i bambini bussavano alle porte delle case e, al grido di "Morti, morti!", ricevevano in dono dolci e leccornie.

                                        sfiziosi e buoni!!!

per l'occasione stasera lasceremo  tavola apparecchiata e la cucina illuminata dai nuovi Led !!!!!!

                                      C'era una volta...                

                            prima                                                                                      dopo

                                                                   grazie amico Green





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 giovedi ,  17 ottobre  2013

IN CUCINA: 

"tra una ricetta e l'altra, la nonna racconta e consiglia ":

  
Pulizia della  CUCINA appunti dal web
..... chi non ricorda la vecchia raccolta punti della Mira Lanza? 

                     ricordi sul web........ profumo di detersivo!
( leggete i commenti ..... uno degli ultimi, sulle pellicce di visone, è davvero divertente !!!!)


Con l'uso delle vecchie "buone pratiche quotidiane",

anche oggi, per le pulizie di casa,
                                          possiamo tornare alla semplicità:
La SODA, grazie alle sue caratteristiche, è particolarmente indicata per sgrassare ed eliminare gli odori da tutte le superfici lavabili della cucina. Non facendo schiuma è inoltre un prodotto facilmente sciacquabile, in grado di detergere a fondo, senza lasciare aloni, il lavello, il piano cottura, le piastrelle e le finestre.
PULIZIA DEL LAVELLO

Per sgrassare a fondo il lavello, passate la parte interessata con una spugna imbevuta in una soluzione di SODA e acqua calda.
Dosaggio: 25 g di SODA, ovvero l’equivalente di 1 cucchiaio, in 1 litro d’acqua calda.
PULIZIA  DEL PIANO COTTURA
Per eliminare incrostazioni di cibo o tracce di unto dal piano cottura, parte interessata con spugnetta imbevuta in una soluzione di acqua calda e SODA. Quindi sciacquate.
Allo stesso modo, è possibile detergere cappe e aspiratori, una volta al mese, per impedire l’accumulo di grasso.
Dosaggio: 25 g di SODA, ovvero l’equivalente di 1 cucchiaio, in 1 litro d’acqua calda.
Per eliminare tracce di cibo più ostinate e incrostazioni dai bruciatori o dalla griglia del piano cottura, immergeteli, per almeno 30 minuti, in acqua molto calda e abbondante SODA. Procedete poi al lavaggio abituale.
Dosaggio: 150 g di SODA, ovvero l’equivalente di sei cucchiai, per litro d’acqua.
PULIZIA  DEL FORNO E MICROONDE
Per eliminare incrostazioni di cibo e tracce di grasso dal forno e dal microonde, strofinate la parte interessata con una spugna imbevuta in una soluzione di acqua calda e SODA. Quindi sciacquate.
Per una pulizia più efficace, è meglio procedere alla pulizia del forno quando è ancora tiepido.
Dosaggio: 25 g di SODA, ovvero l’equivalente di 1 cucchiaio, in 1 litro d’acqua calda
PULIRE LE STOVIGLIE
Per pulire e sgrassare le stoviglie più sporche, è possibile sciogliere SODA in acqua calda e procedere al lavaggio.
Quindi sciacquate accuratamente.
Dosaggio: 25 g di SODA, ovvero l’equivalente di 1 cucchiaio, per ogni litro d’acqua calda.
PULIZIA  DI PENTOLE E PADELLE
Per rimuovere tracce di grasso e bruciature da pentole, padelle e stoviglie:cospargete una spugna umida con SODA quindi strofinare e sciacquare.
Dosaggio: aggiungere uno strato di SODA sufficiente per coprire le parti sporche e la quantità d’acqua necessaria per formare una pasta.

PULIZIA DELLE PIASTRELLE
Per sgrassare le piastrelle, lavatele una volta a settimana con una soluzione d’acqua calda in cui avrete sciolto SODA. Poi sciacquate come di consueto.
Dosaggio: 25 g di SODA, ovvero l’equivalente di un cucchiaio, per ogni litro d’acqua.

IGIENE NEI TUBI
DI SCARICO

Per neutralizzare gli odori che si formano nei tubi di scarico dei sanitari, versate una soluzione di acqua calda e SODA, dopo avervi fatto scorrere abbondante acqua calda corrente. Lasciate agire per circa 10 minuti e fate scorrere nuovamente l’acqua.
Dosaggio: 100 g di SODA, ovvero l’equivalente di quattro cucchiai, per ogni litro d’acqua.
Per sturare i lavandini, procedete come sopra indicato con i medesimi dosaggi.
Attenzione: Non utilizzate per tubi in fibra di vetro.

PULIZIA  DEI PICCOLI ELETTRODOMESTICI
Per rendere splendenti e pulite le superfici esterne in plastica dei piccoli elettrodomestici, come ad esempio il tostapane, il robot da cucina e il frullatore, strofinateli una volta alla settimana con una soluzione d’acqua e SODA.
Quindi sciacquate con abbondante acqua.
Dosaggio: 25 g di SODA, ovvero l’equivalente di un cucchiaio per ogni litro d’acqua
PULIZIA DEGLI OGGETTI IN PLASTICA
Per eliminare gli odori dal secchio dell’immondizia, dai sottovuoti e dalle tovaglie plastificate, lavateli con una soluzione di acqua e SODA, quindi sciacquate.
Dosaggio: 25 g di SODA, ovvero l’equivalente di un cucchiaio, per ogni litro d’acqua.
                                     Ma.......
                                                        ecco le nuove raccolte GREEN !!!!

dunque R... R... R....http://www.lamicodellacasagreen.com/i-verbi-green/
tuttavia, anzi, qualcuna delle paroline magiche !, anche in questi tempi come si suol dire, non guasterebbe, nelle migliori famiglie!!!!!.....

Perchè green è una filosofia e non un business.



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giovedi , 12settembre 2013
IN CUCINA: 

"tra una ricetta e l'altra, la nonna racconta e consiglia ":

                                                                   
                                      eravamo GREEN e non lo sapevamo!!!!!

                                                           
                     Ai tempi di mia nonna non si buttava via niente. 
                     Nemmeno l’esperienza.
           Un bacio era una cosa rara nella vita di una persona e veniva custodito come un tesoro. 
           Il dolore si conservava gelosamente per non dimenticarlo. E da quello si imparava...
                                                           (Marcela Serrano)
                                                         
  

                                                          pomodori verdi sott'olio

                                                .... ma l'amore era blu!!!!

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giovedi , 22 agosto2013
IN CUCINA: 

"tra una ricetta e l'altra, la nonna racconta e consiglia ":

 Per ripararmi dal sole, anzichè con le classiche tende verdi da balcone avevo in mente qualcosa come un pergolato che facesse ombra .
  Da un paio di anni ,
L'amico della casa Green  http://www.lamicodellacasagreen.com/
ha   realizzato, sul mio balcone, una struttura di sostegno per la mia uva fragola


        orto sul balcone

quest'anno, abbiamo ampliato la struttura di sostegno e  con mia somma gioia ho iniziato a vedere i primi frutti .... oiboh!.....ecco  però cosa è successo!!!!!


comunque:
Non tutto il male vien per nuocere!!!
adesso posso utilizzare delle foglie di vite fresche, farle sbollentare in acqua salata e poi procedere come da ricetta.
                                         

Ecco perchè, sul mio balcone mi piace avere i peperoncini ma non solo!


                                  la natura ci fornisce sempre ciò di cui abbiamo bisogno!


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giovedi  11 luglio 2013
IN CUCINA: 

"tra una ricetta e l'altra, la nonna racconta e consiglia ":

Oggi rinfresco…in cucina .Grazie amico della casa Green !!! 

ecco il rinfresco!!!!!




 


Inoltre.....
a differenza di un "normale artigiano", l'AMICO della CASA GREEN è disponibile anche "solo" come AIUTO nelle grandi pulizie. Un vantaggio, perchè si ottimizzano i costi ed i tempi complessivi.  Ad esempio:

  • Cantina da mettere in ordine . Ripulirla da cose ormai inutili aumentando lo spazio a disposizione in casa.
  •  
  • Cappa del forno e Serpentina del frigo vanno pulite annualmente. Questo   aiuta l'igiene ed il risparmio energetico della casa.
  •  
  • Righe Nere da togliere dalle fughe,  L'utilizzo di  prodotti naturali è un piccoli accorgimenti che migliora l'igiene e la salubrità della casa.
  •  
  • Lavanderie automatiche sono sicure ed igienizzate tra i lavaggi, pratiche per grossi volumi, come nei cambi di stagione o traslochi.
  •  
  • Vi serve un lavaggio più energico dell'auto?? Siete in un'emergenza di tempo magari in prossimità di matrimoni o anniversari?? L'AMICO della CASA GREEN è a disposizione anche per questo servizio


 Adesso che tutto è pulito e riordinato è meglio ricorrere agli antichi rimedi!!!!

frate indovino

                                                    

                             
E stasera? Ecco cosa preparare stasera per una cena fresca,fresca.

 
                                                          le ricette di nonna papera    




e dopocena…
La cucina di tutte le nonne del mondo !!!!! 
nonne in cucina
                         usi e costumi nel mondo 

Un tour originale, che riporta la tradizione alla ribalta, ricordando che la migliore cucina, nonostante tutto, è sempre quella della nonna.







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giovedi 4 aprile 2013
IN CUCINA: 

"tra una ricetta e l'altra, la nonna racconta e consiglia ":


                     ...  mi guardo intorno e penso: qui c’e bisogno di una mano di bianco …
                                            LA PRIMAVERA  è ormai ARRIVATA!
Tra un po’  si spengono i termosifoni e le pareti della casa vanno rinfrescate!!!! 

              ... è ora di rimbiancare la casa!  
colori-naturali-per-la-casa-fai-da-te   
Dunque,cercarsi consigli 
per imbiancare una casa!! 
sfoglio giornali e riviste e leggo… 
quante belle notizie e idee …idee green, case green…

   Ma una casa green cos’è?


Quando una vernice salva la vita
È la casa per chi ha deciso di vivere in armonia con nostro pianeta: dai viaggi al cibo, dal risparmio energetico al riciclo dei rifiuti e dei materiali, con un occhio ai grandi cambiamenti climatici e ricco di consigli su come riorganizzare la propria vita per un maggior rispetto dell’ambiente.
Finalmente si sta  arrivando a  fare delle scelte consapevoli!!

 Quindi :   Come scegliere la pittura più sicura per la nostra salute?!!!!

Io ho un amico GREEN è un artigiano di grande manualità e provata professionalità :  Richiedo un preventivo,  è gratuito e senza impegno a   
  L’amico della casa green
  • NON  uno che "si improvvisa"... MA una persona che si prende cura di voi e della vostra casa, proprio come fa con la propria.
  • NON è un semplice "tuttofare" ... MA un riferimento con cui concordare la risoluzione delle problematiche della casa.
  • NON fa un servizio rivolto solo alla persona ... MA alla miglioria della casa ed al benessere di tutta la famiglia.
La Miglioria  della Casa aiuta il raggiungimento del Benessere Sostenibile”     (prezzi)





L'amico della casa Green:  consigli eco in cucina

         Detergente multiuso al limone
Riempite per tre quarti un barattolo di vetro con bucce di limone tagliate a listarelle e ben pressate l'una all'altra e coprite il tutto con dell'aceto bianco. Lasciate riposare il barattolo al buio per due settimane ed in seguito filtrate il liquido ottenuto, che avrà assunto un colore dorato. Potrò essere conservato in un contenitore ben chiuso ed utilizzato, puro o diluito in acqua, come coadiuvante nella pulizia di sanitari, pavimenti, vetri, specchi, piastrelle ed altre superfici dure e resistenti





Adesso però è meglio ritornare alle mie ricette ….cosa potrò preparare per il pranzo di domenica …. Magari un qualcosa di originale per una gita fuori porta con un bel pic-nic come ai miei vecchi tempi !!


                     La RICETTA di Nonna Papera                                                         

Chi non vede l'ora di fare un pic nic all'aperto... alzi la mano! Ecco una tavola fresca, giocata sui tessuti e le sfumature del blu e dell'azzurro. L'idea in più? I barattolini monoporzione con cui presentare l'insalata... a strati!
                   Fonte Casa Facile : Idee per il PIC-NIC 

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giovedi 21 febbraio 2013
 IN CUCINA: 

"tra una ricetta e l'altra, la nonna racconta e consiglia "



eccomi   di nuovo qui ai fornelli,
 in cucina, a sfogliare   Le ricette di nonna Papera”    
   Ciambelline-di-Carnevale


     ma cosa vedo dalla mia finestra???  
Che stresss! eccolo il nostro Rossino…

 tanto per cambiare sul davanzale della finestra…..sembra proprio che il pericolo sia il suo mestiere e per me…un’apprensione unica. Non dormo di notte nel timore che sapendolo cosi spericolato mi possa cascare di sotto.
Il gatto dell’Angela ha fatto una brutta fine, anche lui sempre appisolato sul davanzale, ma un bel giorno…..
Sarà bene prendere provvedimenti per tempo. Meglio andare a ripescare quel volantino trovato dal veterinario:

 “L’amico della casa Green:sicurezza balconi per i vostri gatti 333 17 34025”

Chiamo subito !!! …. mi ha confermato che il mio problema è comune a molte persone tanto che sempre più spesso, in questo periodo i suoi interventi sono rivolti alla sicurezza di balconi, terrazzi e finestre per  la protezione degli amici felini

Ho visto sulla pagina f.b. alcuni interventi

Vale  davvero la pena di provvedere per tempo.!!!

Ecco, intanto sento odore di bruciato…….cosa bolliva in pentola?
Polpette-di-zucchine
Troppo tardi ormai… Rossino con le sue acrobazie mi  manda sempre in agitazione e non è la prima volta che il mangiare se ne va in fumo
ma adesso, è tardi e non mi resta che farmi perdonare dalla ciurma ….oggi, preparerò un altro dolcetto:
Salame di cioccolato - ricetta dal web
Il salame al cioccolato è uno di quei dolci che appena assaggi ti piace subito e continui a mangiarlo!
 Questa ricetta semplicissima e velocissima,  permette così di ottenere un ottimo salame al cioccolato, senza sforzi o ingredienti speciali.
Adatto per ogni ricorrenza e mangiato in tutta l’Italia, con poche varianti da regione a regione, conquista tutti con il sapore intenso di cioccolata e croccanti pezzetti di biscotti all’interno.
 In Piemonte, di solito, viene preparato aggiungendo anche nocciole tostate ma questo è tutto a seconda del gusto personale.
Fratellino minore della torta al cioccolato, cugino della torta pere e cioccolato, un lontano parente del muffin al cioccolato, il salame al cioccolato è uno dei dolci più popolari nella nostra penisola.
·          150gr di zucchero
·          2 uova
·          100gr di burro
·          4 cucchiai di cacao amaro
·          300gr di biscotti secchi
·          1 bicchierino di rum (va bene anche del caffè o dell'aroma gusto rum)

Fase 1
Si inizia la preparazione del salame di cioccolato sciogliendo il burro a fuoco basso (è possibile usare tranquillamente anche il microonde, attenzione ai tempi però!) e lasciandolo intiepidire per alcuni istanti. Nel frattempo si possono sbriciolare i biscotti secchi all'interno di una capiente ciotola.
Fase 2
Mentre il burro finisce di intiepidirsi, preparare un recipiente e iniziare a sbattere le uova con due cucchiai di zucchero. Ottenuta una crema morbida e ben amalgamata inglobare anche il burro sciolto, lo zucchero rimasto e il cacao amaro continuando quindi a mescolare sino ad ottenere una crema dalla consistenza spumosa.
Fase 3
Prendere i biscotti secchi precedentemente sbriciolati e unirli al composto preparato. Mescolare e fare in modo che il tutto si amalgami alla perfezione. L'impasto per il salame al cioccolato è pronto: a vostro piacere potete scegliere se prepararne uno solo oppure dividerlo in due, più piccoli.

Fase 4
Per far assumere all'impasto la classica forma del salame è necessario inserirlo all'interno di un foglio di carta forno (opportunamente ritagliato affinché possa coprirlo tutto), che dovrà poi essere arrotolato per conferire al dolce una forma il più possibile cilindrica. Il salame avvolto nello strato di carta forno deve poi essere arrotolato in uno di carta alluminio e, a questo punto, riposto in frigorifero affinché possa indurirsi. Trascorse due o tre ore sarà finalmente possibile gustare questo ottimo dolce.
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  in questa pagina, prossimamente 

"tra una ricetta e l'altra, la nonna racconta e consiglia "

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3 gennaio 2013 giovedì

Quando il forno elettrico non funziona, vediamo cosa controllare:
Se girando la manopola di accensione, la luce del forno si accende o sentite il rumore della ventola, probabilmente il problema è dovuto alla resistenza interrotta (l’elemento riscaldante posto sulla parete di fondo). Se il forno ha anche la resistenza “del grill”, posta di solito nella parte alta del forno, e questa funziona avrete la conferma che la resistenza è da cambiare. Esiste anche la possibilità remota, specie nei forni “vecchi” o mai puliti nella parte posteriore o usati saltuariamente, che con il tempo si siano allentate le viti dei contatti elettrici (dove non ci siano i capi corda) e/o lo sporco ne abbia ossidato i contatti.
Lavorando con l’elettricità la raccomandazione principe è sempre quella di togliere tensione dall'impianto prima di eseguire qualunque operazione su di esso!, esiste la possibilità di gravi danni fisici sino alla morte, per cui staccate sempre la spina del forno dalla presa nel muro!!

Dato che la resistenza è fissata con viti sul retro del forno e spesso è posta dietro una protezione è necessario individuare la posizione di queste che dipende dal modello e marca.
Staccando i fili dai contatti segnarsi la posizione ed i colori di questi, poi svitare le viti di sostegno ed estrarre la resistenza dalla parte frontale.

Quando andrete ad ordinare la resistenza portatevi dietro la vostra. Se non trovate un ricambio originale potrete cercarne una equivalente. Data la standardizzazione delle resistenze da forno, facilmente ne troverete di simili dal punto di vista elettrico (potenza), ma l’importante è che dal punto di vista meccanico abbiano “l’attacco” uguale alla vostra…

Riposizionate la resistenza nel forno eseguendo a ritroso le operazioni fatte in precedenza. Ponete molta attenzione che i contatti elettrici siano ben inseriti nella loro sede.

Ricollegate la spina e provate la nuova resistenza. Se funziona, staccate nuovamente la spina del forno e rimettete al loro posto tutte le protezioni, verificando che i contatti elettrici non tocchino la struttura metallica.

Nel caso non funzioni, verificate se tutti i fili sono collegati, rimane il dubbio (remoto) che la nuova resistenza sia interrotta, per cui è buona norma verificarla con un tester prima di ri-inserirla. Se non avete un tester, chiedete di fare questa verifica nel negozio dei ricambi – meglio se lo fate al momento dell’acquisto.

Nel caso invece “salti” il generale ci sono due possibilità, un cortocircuito – non avete rispettato il colore/ posizione dei fili ricollegando la resistenza. Un basso isolamento – un filo tocca la struttura metallica.

Per capire quale sia il vostro caso basta osservare l’interruttore generale, dopo il guasto. Secondo le norme tecniche correnti tutti devono avere un magnetotermico ed un  salvavita all’ingresso della fornitura elettrica.
Se la vostra casa è stata fatta prima degli anni ’90 avrete in casa solo il magnetotermico con un pulsante nero ed uno rosso. In questo caso in cantina ci sarà un quadro elettrico condominiale con il magnetotermico ed il salvavita per ciascun alloggio. In questo caso può essere “scattato” il magnetotermico in casa e/o quello in cantina!!!
Se la casa è stata fatta dopo gli anni ’90 allora avrete il magnetotermico ed il salvavita nell’alloggio. Troverete quindi due leve, una piccola blu (salvavita) ed una più grossa nera (magnetotermico). La leva nera non sta in posizione di lavoro (alzata) se non c’è anche quella blu sollevata. Quindi se sono entrambi abbassate il problema è legato ad un basso isolamento dovuto ad un contatto accidentale tra il circuito elettrico e la struttura metallica del forno. Nel caso sia abbassata solo la leva nera, il problema è dovuto ad un cortocircuito quindi a fili collegati in modo invertito. Per ripristinare l'interruttore generale è necessario alzare entrambe le leve contemporaneamente. Se queste ritornano giù vuol dire che il problema è ancora presente, quindi verificate se avete lasciato la spina del forno inserita.

Per cambiare una resistenza da forno “guasta”, alla fine si tratta SOLO di svitare e riavvitare meno di una decina di viti e staccare e ricollegare minimo 3 fili elettrici con capocorda, una “sciocchezza” se si sa come fare…
Dato che si tratta di operare con circuiti elettrici a 220V, non sottovalutate i rischi e le conseguenze di manovre sprovvedute o incerte. Tutto è più facile se lo si è visto fare almeno una volta. Nel dubbio chiamate un esperto!!

Se comunque avevate in programma una torta per l’Epifania, si può sempre rimediare con questa che non prevede cottura        (Scritto da  Vallè)

Ecco la ricetta di Nonna Papera


le ricette di Nonna Papera


E’ un dessert perfetto aspettando la Befana: fresco, morbido, ricco di sapori invernali; è delizioso, goloso e delicato ma non è tutto qui, ci sono altri tre buoni motivi per prepararlo: è semplicissimo da fare, il suo sapore migliora 1-2 giorni dopo (perciò permette di mettersi avanti col lavoro alleviando lo stress della cuoca) e si prepara senza forno, in modo da lasciarlo libero per qualche altro manicaretto..

http://www.lavalledelbenessere.com
Ingredienti                                   
150 gr di biscotti ai cereali
2 cucchiai di cacao in polvere
100 gr di Vallé+Burro
400 gr di formaggio morbido (Philadelphia)
300 gr di panna liquida
100 gr di zucchero
250 gr di crema di castagne
4 fogli di gelatina (8 gr)
glitter dorato commestibile

Procedimento
Ingredienti  (la torta NON prevede cottura)
Tritate finemente i biscotti nel mixer e mescolate col cacao; fate sciogliere la Vallé+Burro a bagnomaria o nel microonde e mescolate con i biscotti tritati; versate in uno stampo col fondo rimovibile (22 cm diametro) foderato con carta forno, premete in modo da compattare tutto e mettete in frigo per mezz'ora.
Immergete i fogli di gelatina in acqua fredda e lasciate ammollare per 10-15 minuti. Lavorate il formaggio con lo zucchero finché tutto è cremoso e morbido
Versate 2 cucchiai di panna in un pentolino dal fondo pesante. Strizzate la gelatina, mettetela nel pentolino e fate scaldare a fuoco basso, mescolando sempre, finché la gelatina si scioglie. Montate la panna rimasta.
Mescolate la crema di formaggio con 200 gr di crema di castagne, la gelatina sciolta e poco glitter, poi incorporate delicatamente la panna montata mescolando dal basso verso l’alto
Versate nello stampo, livellate e mettete in frigo per almeno due ore.
Fate scaldare 50 gr di crema di castagne con 3-4 cucchiai d’acqua mescolando continuamente finché non diventa liquida. Aggiungete un po’ di glitter, mescolate e spalmate sul cheesecake. Rimettete in frigo per altre 2 ore almeno (ma meglio per una notte)
Sformate e servite. Se volete, decorate con altro glitter.

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 6 dicembre 2012 giovedì

Oggi, San Nicola  la sua figura ha dato origine al mito di Santa Claus 
(o Klaus),  conosciuto in Italia come Babbo Natale


 Oggi in CUCINA…..

PROGETTI e soluzioni personalizzate che contribuiscono alla realizzazione ed al mantenimento di un AMBIENTE CONFORTEVOLE ... ovvero:una CASA per AMICA….già ma sarà tutto pronto per questa sera?????????


Aggiungi un posto a tavola,
che c'è un amico in più,
se sposti un po' la seggiola,
starai meglio anche tu.
Gli amici a questo servono: a stare in compagnia,
sorridi al nuovo ospite, non farlo andare via!
Dividi il companatico, raddoppia l'allegria,
aggiungi un posto a tavola... e così sia.

Non buttate mai via le vecchie sedie… Recupera…. Restaura… Riusa:
le sedie non bastano mai!


la RICETTA di Nonna Papera:
E se poi nel bel mezzo della festa i piccoli di casa sono  piagnucolosi e lamentano una brutta tosse ecco la RICETTA di Nonna Papera:
Sciroppo naturale di rapa contro bronchite: Lavate e tagliate a strisce uno rapa. Prendete 1/2 tazza di zucchero di canna, e in una ciotola create degli strati alterni di rapa e poi uno di zucchero e così via. Versate un goccio di aceto di mele, coprire con un panno e lasciate riposare per 12 ore. Conservare in frigorifero. Prendere tutti i giorni al mattino e prima di coricarsi.


 in Cucina...piccoli interventi
e' un servizio S.O.S.Tenibile !!  clicca sul link
E quando in cucina, i disastri non finiscono mai???!!!!                        

.......  ma le cose più strane che ti sono successe in cucina quali sono state???  
E quando stai per preparare la cena, immancabilmente, salta la luce ... Perché?
… oddio cosa è successo??  Ovviamente  sempre la stessa cosa … non tener acceso boiler elettrico, fornelli elettrici, scopa elettrica, lavatrice, lavastoviglie  e…..il “bimbi”  contemporaneamente!!!!!!!



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   22 novembre 2012 giovedì



Oggi è Santa Cecilia: patrona della musica, dei musicisti e dei cantanti. 

OGGI in CUCINA:…….o meglio stasera in salotto!

stasera festeggiamo Santa cecilia con un p di musica classic



            .. a casa mia la musica non manca mai !!!

Gradite una fetta di torta che ho preparato  per voi???

              una buona serata !!!...anche da

Nonna Papera

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15 novembre 2012 giovedì

OGGI in CUCINA

di fronte a tanta perfezione  Orto in Tavola  -il magico mondo della frutta-si rimane come meravigliati e stupiti...altro che copia e incolla...qui l'ingrediente principale è la pura ORIGINALITÀ'... la creatività' assoluta... non mi resta che suggerire soltanto di :

cercare qui l'ispirazione per le vostre  ricette.....se vi fa piacere potete pubblicarle su questo blog o sulla mia pagina f.b. ... cerchiamo una ricetta nuova  per Nonna Papera.


BRICO in Cucina. Eccovi qui di seguito un'idea brico per le vostre erbe aromatiche, chi non ne fa uso? quali sono i piatti dove le usate di più??... non rispondetemi, per favore: la pizza con l'immancabile origano!!!!
Piante aromatiche in casa

CONSIGLI per il Risparmio energetico in...cucina (vedi come evitare gli sprechi anche ai fornelli). 
I dieci ingredienti salva pianeta        




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   18 ottobre 2012 giovedì

OGGI in CUCINA

Come Vivere in cucina  - aspetti pratici :   idee-sostenibile-cucina

Ecologia in casa   -     l’acqua in cucina  :  VADEMECUM ACQUA

Un aiuto per le pulizie :       kit-di-pulizia-fai-da-te-non-tossico

In aggiunta i miei consigli al naturale :     Prodotti sostenibili pulizia Casa

Una ricetta per la salute :     Tisane e alimentazione naturale

e dopo una giornata in cucina finiamo con un bel bagno ... Volersi un po' di bene facendosi i sali da bagno in casa come-farsi-i-sali-da-bagno-da-soli

per il resto dei vostri lavori, in casa … fatevi aiutare :   la cura del "ferro"

ovviamente con i bambini …R….R…..R… Riciclo in cucina :
riciclo-cucina-bambini

adesso tutti intorno al tavolo per gustare questo meraviglioso gelato, originale vero?... ma chissà che buuuono?

 … chissà cosa ne direbbe Nonna Papera????

( Da pagina web :VerdeInforma.Org IdEE iN MoVimEntO.)


Kiwi gelato al cioccolato

                    






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   11 ottobre 2012-giovedì-     

 o ... cosi ?
così ...



                 In cucina... 








La terra vi concede generosamente i suoi frutti



Estratta dal “PROFETA”, di Kahlil Gibran
La terra vi concede generosamente i suoi frutti, e non saranno scarsi se solo saprete riempirvi le mani.
E scambiandovi i doni della terra scoprirete l’abbondanza e sarete saziati. 
Ma se lo scambio non avverrà in amore e in generosa giustizia, renderà gli uni avidi e gli altri affamati.

Quando voi, lavoratori del mare dei campi e delle vigne, incontrate sulle piazze del mercato i tessitori e i vasai e gli speziali, invocate lo spirito supremo della terra affinché scenda in mezzo a voi a santificare le bilance e il calcolo, affinché il valore corrisponda a valore.

E non tollerate che tratti con voi chi ha la mano sterile, perché vi renderà chiacchiere in cambio della vostra fatica. A tali uomini direte: «Seguiteci nei campi o andate con i nostri fratelli a gettare le reti nel mare. La terra e il mare saranno con voi generosi quanto con noi».

E se là verranno i cantori, i danzatori e i suonatori di flauto, comprate pure i loro doni. Anch’essi sono raccoglitori di incenso e di frutti, e ciò che vi offrono, benché sia fatto della sostanza dei sogni, distillano ornamento e cibo all’anima vostra.

E prima di lasciare la piazza del mercato, badate che nessuno vada via a mani vuote. Poiché lo spirito supremo della terra non dormirà in pace nel vento sino a quando il bisogno dell’ultimo di voi non sarà appagato.

Verità da riscoprire??
Quante volte andando a fare la spesa in un supermercato si acquista più del necessario perché attirati dalla lucentezza di frutta e verdura o per la praticità di avere comode insalate in busta già pulite e lavate senza ovviamente percepire nulla della “ religiosità “ di madre terra e tanto meno quando è ora di sedersi alla tavola con i bambini, pur insegnando loro dei buoni propositi per il” cibo quotidiano”, non è cosi facile far loro mangiare 2 verdure - di numero - che fanno tanto bene ???? 

Beh, sono cose che danno da pensare e ovviamente sarebbe bene trovare una facile via per trasmettere questi valori ai nostri bambini affinché non si atrofizzi in loro il senso della percezione per il sacro (come è ormai successo a noi adulti ) e si educhino fin da piccoli ad una alimentazione sana.


Con un po' di fantasia e creatività anche in cucina...


con i pochi mezzi cittadini a disposizione come fare? ... ovviamente la lirica di Gilbran sembra di altri tempi, di altra gente, di altre tradizioni !!

... si può provare ad es. ad usare frutta e verdura come stampini per dipingere e quando vedono che attraverso questo sistema- con questo mezzo che non è altro che la sola e semplice patata - hanno prodotto dei segni sui tovaglioli bianchi, i bambini diventano più precisi e ordinati perché orgogliosi di fare quello che stanno facendo con responsabilità e attenzione.


 Alla fine quando scopriranno che il loro lavoro sarà un prodotto finito di uso pratico saranno particolarmente contenti e noi con loro … dopo di che su quella tovaglietta stampata con le patate sarà anche buono gustare un piatto cucinato con le patate stesse ma usate” diversamente “cioè cotte in cucina
… in aggiunta a qualche oliva e a pezzetti di polipo secondo una ricetta classica … magari e cosi riusciamo a fargli a mangiare anche un po’ di pesce!!!
  
Ricetta di nonna Papera!!

       Polipo e Patate      
                                                 
le ricette di Nonna Papera
Per preparare l'insalata tiepida di polpo e patate iniziate mettendo sul fuoco una pentola capace con al suo interno dell'acqua e le verdure mondate (carota, sedanocipolla), l’alloro, il ginepro, l’aceto e il sale (1), portate quindi a bollore. Se il polpo da voi acquistato non è stato pulito, dovrete farlo voi, aprendo la sacca lateralmente e svuotandola. Utilizzando delle forbici o un coltellino dalla punta affilata, togliete gli occhi (2) e il dente(cliccate qui per vedere come fare); lavate il polipo molto bene sotto l’acqua corrente per eliminare ogni residuo di sabbia, specialmente tra le ventose dei tentacoli.  Non appena l’acqua con gli aromi bollirà, tenendo il polpo dalla testa, immergete e togliete i suoi tentacoli dall'acqua bollente per 3 o 4 volte, affinché si arriccino e si ammorbidiscano nel contempo (3).
Immergete poi completamente il polpo e, abbassando il fuoco al minimo, e coprendo con un coperchio la pentola, lasciatelo cuocere per circa 40 minuti (circa 20 minuti per ogni 500 gr di polipo), e comunque verificatene la cottura prima di spegnere il fuoco. Trascorsi 25 minuti, lavate e spazzolate bene le patate, quindi immergetele intere e con la buccia nella pentola con il polpo (4), e terminate la cottura (altri 15 minuti circa).

A cottura avvenuta, tramite una pinza, togliete il polpo dalla pentola, e ponetelo su di un tagliere, dove lo farete a pezzetti; togliete dalla pentola anche le patate, poi sbucciatele e tagliatele a metà per il lungo, poi ancora a metà ed infine a quadretti piuttosto grossi (5), che porrete in una ciotola.
Unite quindi anche il polpo a pezzetti, e condite con olio, prezzemolo tritato, aglio schiacciato, pepe e sale (6). Servite l'insalata tiepida di polpo e patate immediatamente (di questo modo risulterà ancora tiepida) o se piace, anche fredda.

(ricetta presa da Giallo Zafferano)   

Buon Appetito!!!
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4 ottobre 2012 -giovedì-




Piastrelle in ceramica fatte a mano: ideali per gli ambienti rustici, ma anche per dare un'aria d'altri tempi a una casa dallo stile più moderno. Regalarsi una cucina in muratura è investire in un progetto impegnativo, totalmente realizzato su misura. Personalizza la tua casa, la cucina e altri ambienti .Firma la tua casa!
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21 settembre 2012-giovedì-
                            In cucina ... così o ... cosi ?


comunque sia l'Amico della casa Green è sempre un... vantaggio, perché  con un unico intervento di un'unica persona, si ottimizzano i costi ed i tempi complessivi...posso tra l'altro cioè aiutarvi nelle piccole pulizie quotidiane, nel riordino....ma non solo : posso darvi anche delle buone ricette!
Tra queste marmellate c'è ne una ottima da gustare sul gelato.Avete già provato la ...                      Ricetta di nonna Papera!!
 Marmellata dì anguria dai semi rossi ??
le ricette di Nonna Papera

L’anguria bianca si raccoglie da fine settembre in avanti, prima che geli. Può darsi che riesca a maturare bene già in campo, in tal caso la screziatura bianca della buccia assume un colore giallognolo. 
Normalmente si raccolgono e si conservano in un locale asciutto ed aerato, al riparo dal gelo: si conservano alcuni mesi, per cui c’è tutto il tempo per trasformarle in marmellate squisitissime!

Per la marmellata, procedere così: sbucciate la zucca cedrina abbastanza sottile, tagliatela a fette spesse non più di due dita. 
Togliete tutti i semi  rossi (e sì, è un lavoro di pazienza…) e tagliatela a dadini, di un paio di cm di lato, mettetela in una pentola di acciaio inox e pesatela. 
Per ogni chilo di zucca, mettete 4 hg di zucchero, il succo e la buccia grattugiata di un limone e aggiungete una stecca di vaniglia ogni tre-quattro chili. 
Lasciate riposare almeno una notte di modo che si formi sul fondo della pentola il liquido necessario per non attaccare sul fondo durante la cottura, accendete a fuoco lento e cuocete. 
Ogni tanto rimestate, mi raccomando, e per controllare se è cotta mettetene un cucchiaino in un piatto, lasciate raffreddare ed inclinate il piatto: se “corre”, non è ancora ora


... e adesso, dunque, in cucina e... fatemi sapere!!




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